2020年11月2日月曜日

感染症

今回は感染症を学びます。

 

感染症は,1999(平成11)年の感染症法によって規定されています。

 

種別

一類感染症

二類感染症

三類感染症

四類感染症

五類感染症

指定感染症

新感染症

 

一類が最も生命に危険があるもので,五類は生命にそれほど危険が高くないものです。

 

ただし,一類であっても,旧・伝染病の時の強制隔離といった措置はとられません。

 

新型コロナウイルス感染症は,五類です。

食中毒のO-157などは,三類に分類されています。

 

それでは,今日の問題です。

 

28回・問題6 食中毒に関する次の記述のうち,正しいものを1つ選びなさい。

1 ノロウイルスに汚染された衣類の消毒には,アルコール消毒が有効である。

2 腸管出血性大腸菌O-157の感染予防には,食品の加熱処理が有効である。

3 黄色ブドウ球菌は,ベロ毒素を産生する。

4 食中毒の原因には,化学物質は含まれない。

5 アニサキス症は,冷凍処理では予防できない。

 

正解は,

2 腸管出血性大腸菌O-157の感染予防には,食品の加熱処理が有効である。

 

最近では,すっかり新型コロナでいっぱいなので,O-157の話題を聞くことが少ないですが,過熱が足りなかった食材から,感染したという報道があります。

 

ノロウイルスは,アルコール消毒でも有効ではないとは言えませんが,衣服についたものはアルコール消毒ではだめです。

 

ベロ毒素と言えばO-157です。

 

アニキサスは,虫なので冷凍は有効です。

最新の記事

ノーマライゼーションの国家試験問題

 今回は,ノーマライゼーションに取り組みます。 前説なしで,今日の問題です。 第26回・問題93 ノーマライゼーションの理念に関する次の記述のうち,正しいものを1つ選びなさい。 1 すべての人間とすべての国とが達成すべき共通の基準を宣言した世界人権宣言の理念として採用された。 2...

過去一週間でよく読まれている記事